电脑疯子技术论坛|电脑极客社区

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 1646 人浏览分享

增加内存后无法开机。

1646 9
最近朋友新买了一块某一线品牌G43主板,支持最多4条DIMM插槽,主板支持8G内存开始使用两条1G内存时一切正常。后来他为了提升又购买了两条1G的DDRII内存,安装后开机却出现系统无法启动的情况。
  我首先分析一下,怀疑是DDRII内存的质量不好,于是再次更换了两根内存,但是故障还是存在。这时我想是不是在BIOS里把CL值设得太小了而导致内存无法正常工作。于是马上将BIOS放电,但是系统还是无法启动。我又仔细看了一遍主板的说明书,说明书上指明了主板支持8GB的DDRII内存,然后我又检查了DDRII内存,看起来也不是打磨货。这时我再次上网查询了有关芯片组的相关信息,最后发现这样一句话“芯片组只支持4个物理BANK”,我拿起内存条再次仔细看了一遍,这是双面贴片的1G内存,有可能会占用两个物理BANK(也有只占用一个BANK的)。这下清楚了,4条内存,每条占用两个物理BANK,那一共就要占用8个物理BANK,而芯片组只支持4个物理BANK,当然会造成主板无法对内存进行寻址操作而导致无法开机。 解决办法只有买单面芯片的2G内存(只占用一个物理BANK).
 物理BANK简单地解释就是CPU每次访问内存所操作的位宽模组。市面上部分1G的内存条要占用两条内存寻址BANK,虽然主板支持8GB的内存,但是它所支持的内存物理BANK只有4个,如果主板上使用的内存占用的物理BANK超出它的支持范围,就会出现无法启动的现象。不光是某一种主板,其他一些主板也有这样的情况,所以大家在给自己电脑添内存的时候也注意一下这个问题。

评论 9

云雾山中 云雾山中  正式会员  发表于 2009-12-28 07:57:07 | 显示全部楼层
学习了,长了见识,谢谢分享!

zhhch2008 zhhch2008  合格会员  发表于 2009-12-28 08:26:53 | 显示全部楼层
学习了,希望各位同仁,在碰到电脑的怪状况,及解决办法。多说下,共享

461544898 461544898  合格会员  发表于 2009-12-28 09:43:36 | 显示全部楼层
学习了 谢谢分享

clarkfly2010 clarkfly2010  小鸟会员  发表于 2009-12-28 10:15:07 | 显示全部楼层
果然还是不能去盲目追求高配置。

谢谢不提醒,经后会注意这点的

xuechun517 xuechun517  合格会员  发表于 2010-1-10 13:40:31 | 显示全部楼层
增长知识面了

gaoye8 gaoye8  合格会员  发表于 2010-4-3 08:37:47 | 显示全部楼层
学习了,谢谢

2791357 2791357  正式会员  发表于 2010-5-13 11:35:12 | 显示全部楼层
学习了  谢谢分享

hqzmm hqzmm  合格会员  发表于 2010-5-13 11:48:55 | 显示全部楼层
谢谢楼主 无私的精神
打下广告 如果疯子哥 不同意 以后不打了

只要您有电脑 有空的时候也可以和我一样开个网店 赚点零用钱
易赛自动充值系统帮您圆梦。手把手教学 一条龙服务
全国移动 联通 电信 游戏点卡 一网打尽。创业版一个月只需30元。终身300元。加入代理 成就您的梦想。
演示淘宝店 http://758258520.taobao.com/
有兴趣 有创业梦想的 请Q我 27280018 详谈