电脑疯子技术论坛|电脑极客社区

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3470 人浏览分享

教你用7z制作漂亮的安装包

3470 9
前天在自由天空看到有人发了个深度9.0中qq的安装界面,很是漂亮,

向其所要了安装包的下载地址,研究下发现这个竟然是用7z打包制作的,如此精美,很是P服啊。
有朋友会说,用7z打包制作安装包我也会啊,不就是用七猫的SfxMaker7Zip不就可以了么?
不错,SfxMaker7Zip确实是个好工具,功能也比较全,但是面对单一的界面,喜欢美化的我们怎么能甘心呢?
毛主席教导我们说:自己动手,丰衣足食。响应号的召偶也来DIY一把…… (*^__^*) ……
工欲善其事,必先利其器!
首先,我们要准备好制作的软件及工具(7-zip,7z.sfx,ResHacker 3.5 winRAR或SfxMaker7Zip)
首先安装好7zip,偶是从7z的官网下的,都说官版的不含7z.sfx,但是我安装好后发现居然就在目录中,嘿嘿,省的再去找了……
打开我们要打包文件的目录,我就拿我这次做的 秋枫QQ2008正式版 为例吧

全选文件,然后右键,7z,添加到压缩档案,(和rar用法差不多)

确定后就会生成 秋枫QQ2008正式版.7z
在我们习惯的位置建个文件夹,例如我在c盘随便建个05文件夹
将刚才生成的 秋枫QQ2008正式版.7z  复制进去,将7z.sfx 也复制进去
用ResHacker打开7z.sfx

首先先依次点开 版本信息,1,1033,参考下图自己修改吧。

修改好后别忘了点下上边的 编译脚本
原7z.sfx中没有位图logo,我们自己手动添加好了,点击操作,添加一个新资源

然后点击打开新资源文件,将我们做好的logo打开,输入logo名字及数字函数指针例如,我的logo命名为QIUFENG,0和JINDU,0

然后点击 对话框,500,2052,参看此图及文字信息对应修改吧
(这个位置修改方法有很多种,自己研究下吧)

其中
CONTROL "QIUFENG", 0, STATIC, SS_BITMAP | SS_REALSIZEIMAGE | WS_CHILD | WS_VISIBLE, 0, 0, 275, 48
   CONTROL "JINDU", 0, STATIC, SS_BITMAP | SS_REALSIZEIMAGE | WS_CHILD | WS_VISIBLE, 0, 48, 275, 5
这段为我手动添加指向logo的,前边的QIUFENG和JINDU就是我们添加的位图资源名称,后面的0就是数字函数指针指向,最后面的0, 0, 275, 48 和0, 48, 275, 5 就是这两个位图的坐标位置。大家可以根据自己需要做调整修改。修改好后点击 编译脚本 (千万别忘哦……)
其他信息,可以自己点开自己看啦,没什么难的,重要的我都说了,其他的我就不啰嗦了……
都修改好后,点击 文件 ,保存 (5555偶就犯过这样的错误,直接关闭了……)
在05中新建一个文本文档,在里面输入
;!@Install@!UTF-8!
RunProgram="Setup.exe"
;!@InstallEnd@!
然后 另存为 config.txt 注意编码选择 UTF-8

接着,我们再建一个批处理 bat文件 在其中输入
@echo off
copy /b 7z.sfx + config.txt + 秋枫QQ2008正式版.7z 秋枫QQ2008正式版.exe
PAUSE
注意每个命令及参数后面都有空格,最后面的 秋枫QQ2008正式版.exe  就是我们制作输出的安装包文件名字。
这样我们05文件夹中就有了如下文件

点击 制作.bat 就会生成我们的个性安装包了

安装包默认的安装路径为 我们安装程序存在的目录,要想手动指定目录就还得再费点周章……
(这个难题可困扰了我一天一宿啊……在各大论坛周转后仍没有找到解决的方案,最后偶仔细的看了下 7z的帮助文档,突然灵机一动,嘿嘿……)
7z 有个指定解压目录的参数
-od:\秋枫QQ2008正式版 -y
-o指定目录,后面的就是我们自己指定安装目录路径 -y为 参数\全是 (自动安装)
如果希望安装者可以手动更改安装目录,可以将 -y 参数去掉。
但是……这些参数命令对7z有效,那么对7z生成的exe安装文件是否也有效呢?接着做了几个测试,
o(∩_∩)o...哈哈,大功告成!
如果想制作自动安装的安装包,那么就得再将刚生成的 秋枫QQ2008正式版.exe  再次打包,
可以用rar打包,然后在注释中添加参数, 也可以用7z再次打包,然后再用SfxMaker7Zip添加参数。
貌似用rar方便些,那么就介绍下用rar再次打包的方法吧
在文件上,右键,添加到压缩文件

勾选 创建自解压格式压缩文件

然后点,高级,自解压选项

最下边这个是安装包的图标,浏览,添加个,就好了,确定后点 注释

输入
Setup=秋枫QQ2008正式版.exe -od:\秋枫QQ2008正式版 -y
TempMode
Silent=1
Overwrite=1
然后 确定
测试下……

o(∩_∩)o...哈哈,自动安装到指定目录了吧,嘿嘿……
教程到此结束……支持的帮顶下,偶可是辛苦研究,并无私奉献出来了,希望看了此教程的不要吝啬你的掌声,谢谢!有什么疑问,可以在我的博客上留言,大家共同交流……
(PS:安装包程序的快捷方式问题,可以用批处理添加快捷方式,也可以用rar让快捷方式都打包好,做成静默自解压释放包,然后再将他们添加到我们刚打包的文件中,并在注释中添加
Setup=桌面.exe
Setup=开始.exe
就OK了,批处理添加快捷方式的方法自己百度下吧,有很多的,时间关系我就不啰嗦了)
教程放完了,放出偶精心制作的 秋枫QQ2008正式版 吧

评论 9

452632191niu 452632191niu  小鸟会员  发表于 2008-10-9 22:39:12 | 显示全部楼层
都是疯子在忙。。支持。

wjd3721 wjd3721  正式会员  发表于 2008-10-10 15:45:54 | 显示全部楼层
先看一下,有空再研究学习制作。谢谢楼主。收藏了。

lcroy lcroy  正式会员  发表于 2008-10-12 21:17:08 | 显示全部楼层
不错好东西 学习一下

dcgb dcgb  正式会员  发表于 2008-10-25 22:10:10 | 显示全部楼层
明天接着学吧!谢谢!!

wbwchina wbwchina  合格会员  发表于 2009-1-4 13:57:03 | 显示全部楼层
拿回家研究研究!感谢分享!RFPO9

daoker daoker  合格会员  发表于 2009-1-10 10:52:50 | 显示全部楼层
又学了一招。

py120622 py120622  初级会员  发表于 2009-1-18 14:15:29 | 显示全部楼层
学习了 谢谢

501238658 501238658  合格会员  发表于 2009-1-19 17:43:36 | 显示全部楼层
非常不错 感谢感谢

501238658 501238658  合格会员  发表于 2009-1-20 13:01:45 | 显示全部楼层
做到批处理 没用成功  可能是我的.SFX文件没又制作好吧
正郁闷